Автор: Семкин А.С.
Каждый год издается приказ Федеральной службы по надзору, обязывающий Роспотребнадзор провести внеплановые проверки предприятий и ИП, производящих и реализующих изделия, подлежащие обязательной маркировке (в т.ч. меховые). То есть несмотря на существующий мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса появление у вас в магазине инспекторов санкционировано государством и вполне законно.
Проверяют в первую очередь наличие КИЗ (кодов Data Matrix), соответствие информации на них и на бумажных этикетках, а также наличие сопроводительной документации, которая является обязательной для торговли меховыми изделиями. К обязательной сопроводительной документации в первую очередь относятся сертификаты или декларации соответствия, подтверждающие качество изделия. При этом проверяют (как правило) не сами бланки деклараций, а только их номера и даты выдачи, они должны быть действительными и зарегистрированными в Единой системе проверки деклараций
К проверке нужно готовиться не когда пришло извещение, а гораздо раньше. В идеале нужно хотя бы каждые полгода (перед сезоном и после него) проводить аудит состояния КИЗ и проверять их на соответствие постановлениям правительства. В особенности это касается тех, кто регулярно получает товары от поставщиков – кто знает, чего они там понаписали в КИЗах и как это будет трактовать инспектор. Согласно постановлению правительства, если вы приняли товар по маркировке – то дальше за правильность описания отвечаете уже вы.
Инспектор вам не враг. Это представитель власти, чиновник, в обязанности которого входит не закрыть ваш бизнес, а проверить, правильно ли вы исполняете требования правительства РФ. Так что он придет, посмотрит ваши КИЗы и бумаги, и если у вас все в порядке, то попьет с вами чайку и уйдет готовить свои отчеты, на прощание пожелав вам хорошей торговли.
Но инспектор вам и не друг. К сожалению (по сообщениям с мест), профессиональная подготовка инспекторов, проводящих проверку, до сих пор чаще всего оставляет желать много лучшего. В процессе проверки могут найти несущественные (а иногда даже несуществующие) ошибки и на этом основании попытаются шубы арестовать. Данные методические рекомендации служат для того, чтобы вы знали свои права и обязанности и в случае проведения проверки не паниковали, а спокойно и уверенно её прошли.
Что делать в ситуации, когда инспектор Роспотребнадзора уже появился у вас на пороге:
- Для начала надо понять, что инспектор пришел на основании предписания и именно к вам, то есть “просто так” уйти он уже не может, т.к. над ним есть свое начальство, которое спросит у него отчёт о посещении. То есть наиболее распространенная практика “А мы сегодня не работаем!” обладает существенным изъяном – поскольку у инспектора есть предписание о проведении проверки именно у вас, то сегодня он может быть и уйдёт, но в следующий раз он придет уже с плохим настроением и с “группой поддержки” от которой спрятаться вряд ли удастся. Поэтому если инспектор уже пришел, то наилучшей тактикой все-таки будет как минимум поздороваться и дать ему возможность объяснить причину появления.
- Естественно, надо обязательно проверить документы – удостоверение инспектора и распоряжение/приказ/предписание о проведении проверки. А то в последнее время развелось большое количество “общественных активистов”, которые стараются выглядеть как инспектор, машут бумажками как инспектор, говорят уверенным тоном – но никаким инспектором в реальности не являются. Их обычно выдают всякие префиксы ООО, АО, НКО перед названием организации, а также изъяны в формулировках мотива проведения проверки и попытки выписать и получить штраф “прямо на месте”. Ссориться с ними не надо, т.к. хотя у них и нет никакой власти, кроме как на уровне прав обычного покупателя ознакомиться с товаром, но если с ними жестко поссориться, они (как и обычный покупатель) могут “настучать куда следует”, так что ведите себя спокойно, но уверенно ограничивайте их попытки проникнуть в служебные помещения. Выписали какой-то «штраф»? На здоровье, эту филькину грамоту просто положите в дальний ящик, оплачивать ничего не надо. Штрафы имеют право выписать только государственные организации, да и то при строгом исполнении определенных правил, платежи в какие-либо общественные организации с точки зрения закона являются просто добровольными пожертвованиями.
- Как только убедились, что перед вами действительно настоящий инспектор, постарайтесь создать ему условия для его работы – выделите стол, стул, угостите кофе. Ведите себя спокойно и гостеприимно – инспектор вам не враг, он просто чиновник, который пришел выполнить свою бюрократическую обязанность: посмотреть, как у вас дела и написать об этом в своем отчете. Многие вопросы можно решить на хороших отношениях, причем не только во время проверки, но и после неё.
- Основной принцип проведения любой проверки очень простой – инспектор смотрит на шубы/чипы/документы и сверяется с тем, что находится в системе “Честный Знак”. Кроме того, он проверяет этикетки на предмет соответствия Техническому регламенту Таможенного союза № 017/2011, в котором подробно написано что должно быть на этикетках и прочей маркировке товара (не на чипе). Особо обращаю внимание, что КИЗы – это ДОПОЛНЕНИЕ к {ТР ТС № 017/2011} то есть инспектор может спокойно при правильных КИЗах арестовать изделие за отсутствие на бумажной этикетке знака ЕАС – и сделать тут вы ничего не сможете, он полностью будет в своем праве.
- Кроме этого инспектор проверяет помещение на соответствие закону о правах потребителя – наличие памяток, обязательных надписей на входе и пр., а также может запрашивать и проверять товарно-сопроводительную документацию на товар (чаще всего он требует декларации соответствия). Механика проверки та же – сканирует чип и проверяет копию декларации, указанной в чипе. Если номер декларации “пробивается” в реестре, то бумажного подтверждения обычно не требуется, но для особо старых изделий бумажная копия может и потребоваться.
- Если вы заранее побеспокоились о том, чтобы у вас с документами и маркировкой было все в порядке, то инспектор по результату посещения составит протокол и уйдёт. Протокол, естественно, надо будет подписать.
- Если будут найдены какие-то ошибки, то кроме протокола о проведении проверки будет выписано “предписание об устранении”, а в случае ареста шуб – составлен, соответственно, “протокол ареста”. Тут есть нюанс – нет никакого смысла НЕ подписывать эти протоколы – они будут приобщены к делу и без вашей подписи. Но крайне желательно эти протоколы внимательно прочитать, сфотографировать (для дальнейших консультаций с юристами), а в конце в специально отведенной графе (про пояснения) либо поставить прочерк, чтобы там ничего нельзя было дописать, либо указать что-то вроде “с формулировками не согласны, готовы предоставить дополнительные разъясняющие документы”.
Полезные советы:
- Инспектор фактически сверяет информацию на бумажных этикетках с информацией, которая находится в Маркировке. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы информация и там и там совпадала.
- Побеспокойтесь. чтобы у вас ВСЕГДА был запас чистых бланков КИЗ, штук 50, например. Он вам понадобится, чтобы вы могли оперативно провести перемаркировку, если оторвется КИЗ или покупатель принесет шубу без этикеток (кроме этого потребуется аппарат и программа для перезаписи КИЗ).
- Самая любимая претензия у инспекторов – “КИЗ не там висит”. До сих пор не утихают споры, в каком порядке нужно вешать навесные КИЗ, и существует ли вообще такой порядок. Большинство инспекторов придерживаются мнения, что сначала нужно пытаться повесить его за петлю, затем за вешалку, а потом уже куда-нибудь, при этом они почему-то ссылаются на инструкцию Гознака (https://goznak.ru/products/4317/), которая постановлением правительства не является, и соответственно проверять по ней инспекторы не имеют права. Точку в этих спорах поставило постановление правительства №600 от 06.04.2022, и теперь достаточно убедиться, что КИЗ закреплен таким образом, что его невозможно отсоединить от изделия без разрушения
“п.14. Участники оборота товаров после получения контрольных (идентификационных) знаков от эмитента осуществляют маркировку товаров методом, не позволяющим отделение контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара или пломбирующего элемента без разрушения, не позволяющего дальнейшее использование данного контрольного (идентификационного) знака с другим товаром»
- Вторая по популярности претензия – “В чипе (что-то) написано не так”. Под “не так” подпадает все, что угодно, в некоторых случаях они предъявляют настолько абсурдные требования, что, как говорится, уши вянут. Важно понимать, что описания товаров подаются в систему централизованно в процессе ввода товара в оборот, при этом большинство элементов описания стандартизировано в виде справочников. То есть случайно ввести какой-то “не тот” текст в описание невозможно. А все остальные поля, которые не подразумевают использования справочника могут заполняться в меру произвольно и никаких законных регламентов по их заполнению не существует. Проще говоря, если инспектор утверждает, что цвет должен быть каким-то специальным символом обозначен или в описании обязательно должно быть написано, например, “пальто” а не “шуба” – то эти его требования являются незаконными.
- Третий тип претензий – “у вас нет декларации/сертификата соответствия”. Ну да, копии этих бумаг у вас должны быть по-любому, вне зависимости от того, что записано в КИЗ. Единственная поблажка – если вы занимаетесь комиссионной торговлей и принимаете шубы от населения, то в КИЗ должно быть записано “получено от физ. лица”. Тогда взамен декларации вы должны предоставить инспектору комиссионный договор на шубу.
ВАЖНО: Подлинность деклараций и/или сертификатов можно проверить на официальном сайте Росаккредитации (https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration), и большинство претензий инспекторов основываются на том, что копию декларации они видят, но найти ее номер и дату в реестре не могут.
- Если в процессе проверки будет найдена шуба без КИЗ или пальто/куртка/пуховик без нанесенного кода Data Matrix – на эти изделия безусловно будет наложен арест. Инспектор подготовит протокол об аресте изделий, внесет в него перечень арестованных шуб/пальто (с подробным описанием внешнего вида) после чего опечатает их и с вероятностью 99,9% оставит у вас на ответственное хранение. Эта процедура подразумевает, что вы эти изделия не можете ни продать, ни кому-то передать, при этом должны обеспечить полную их сохранность до того момента, пока их судьбу не решит суд. Фактически вы станете тюремщиком у собственного товара.
ПРИМЕЧАНИЕ: абсолютно неважно, что именно говорит при этом инспектор, но критически важно, что именно он напишет в протоколе. Большинство успешных стратегий защиты товара строится на том, что адвокат ставит под сомнение профессионализм инспектора и на этом основании требует признать проверку незаконной. Если проверку признают незаконной – автоматически аннулируются все результаты и шубы возвращаются к вам. Поэтому 2 совета – все, чем вам пытается грозить инспектор на словах – пропускаете мимо ушей и никогда, НИКОГДА не сообщайте инспектору, если вы в протоколе нашли какую-то письменную ошибку. Просто в конце протокола на специально отведенном месте пишете: «с протоколом не согласен, арест считаю незаконным, буду опротестовывать в суде – дата, подпись».
- Чаще всего продавцы “покупаются” на уговоры типа “ну нам так нужно хоть что-нибудь найти у вас, чтобы начальству показать, давайте мы у вас пару шуб самых плохоньких арестуем, а потом судья вас оштрафует на 5000 рублей и шубы вернет”.
ВАЖНО: Инспектор НЕ имеет права говорить от имени судьи, а статья 15.12 ч.2 административного кодекса гласит однозначно – “за отсутствие маркировки или неправильную маркировку – штраф С конфискацией”. То есть если судья признает вас виновным по статье 15.12.ч.2, то шубы он будет вынужден у вас отобрать по-любому.
- Если инспектор захочет арестовать шубу, он это сделает всё равно, нравится вам это или нет. Если он пришел с корректно составленным предписанием провести проверку и в процессе принял решение об аресте шуб – это его законное право. При этом сам арест может быть впоследствии признан незаконным (и тогда инспектор вылетит с работы), но в момент наложения ареста оказывать какое-то сопротивление бесполезно и бессмысленно. Все претензии потом будут решать юрист и адвокат в суде, с инспектором спорить или ругаться на эту тему нет никакого смысла.
- Просто фиксируйте в протоколе, что сомневаетесь в законности ареста и будете обжаловать это решение в суде. Некоторым утешением может служить то, что «арест» чаще всего является простой формальностью, то есть изделия останутся у вас же «на ответственном хранении» – вы не сможете ими торговать, но они будут в пределах вашего контроля. А вот если начнете волноваться или упаси боже оказывать сопротивление – тогда шубы могут уйти и на склад Роспотребнадзора, вытащить их оттуда будет гораздо тяжелее.
Если шубы все-таки арестовали, что будет дальше?
- Роспотребнадзор после наложения ареста начнет готовить документы для передачи в суд. С инспекторами лучше ничего не обсуждать на этом этапе, потому что вы таким образом усилите их позицию на слушании, то есть они будут готовы к вашим аргументам и смогут более качественно подготовить свою обвинительную позицию. Самостоятельно они не могут ничего сделать с шубами, все вопросы будет решать назначенный судья и обсуждать что-то надо только с ним и только в процессе слушания дела.
- Все процедуры устроены так, что составленный протокол ареста сразу попадает в общую базу делопроизводства, и «просто так» исчезнуть он уже не может. При этом арестовать шубы инспектор может, а вот освободить из под ареста – уже нет. Выпустить их может только судья и только после окончания слушания дела. Существует некая вероятность, что если инспектор уж очень сильно накосячил во время проверки, то его начальник может «зарубить» собранные документы перед подачей в суд (если будет очевидна слабая позиция проверяющих органов), но если вы будете на этапе «разбора полетов» часто общаться с инспектором и предоставлять ему массу дополнительной информации, на которой он сможет построить устойчивое обвинение – то тут винить вы сможете только самого себя.
- Подготовка документов занимает месяц-полтора, затем они передаются в суд, который их рассматривает (в вашем присутствии, естественно). На этом этапе лучше нанять юриста/адвоката, который подготовит стратегию защиты. Самостоятельно вы вряд ли сможете это сделать.
- По результатам рассмотрения дела судья выносит решение и или признает вас невиновным (если позиция Роспотребнадзора откровенно слабая, в этом случае шубы вам вернут), или наоборот, судья признает вас виновным по статье 15.12 ч.2 КОАП РФ. По этой статье он назначит штраф от 5000 до 300000 рублей и конфискацию изделий, статья такая, что назначить только штраф и при этом не конфисковать шубы невозможно. Так что лучше под эту статью не попадать.
- Единственный рабочий вариант избежать конфискации – привлекать на этапе подготовки к судебному заседанию квалифицированных специалистов, которые грамотно подготовят стратегию защиты. Если доказать невиновность не удастся, то они смогут как минимум постараться добиться использования к т.н. «медведевской» статьи 4.1.1. КОАП, которая позволяет за первое нетяжкое правонарушение заменить наказание на предупреждение. Практика такая существует.
Что делать, если с проверкой в магазин пришла таможня?
- Да-да, у таможни есть специальная служба таможенного контроля после выпуска товара. В ее обязанности входит ездить по стране и проверять в магазинах правильность оформления таможенных деклараций на иностранные товары. Если таможенных деклараций нет, или они оформлены неправильно, то обнаруженный иностранный товар помещается под арест в “таможенную зону” и забрать его назад можно только после проведения еще одного добровольно-принудительного таможенного оформления (обычно 5% от таможенной стоимости товара плюс НДС 20%).
- По таможенному предписанию на проведение проверки у инспектора есть право доступа в любые помещения магазина, вскрывать закрытые двери, а в случае оказания сопротивления – его пресекать. Поэтому таможенный инспектор обычно приходит с серьезной «группой силовой поддержки», так что не волнуйтесь и выдыхайте, вы все равно ничего не сможете уже изменить, так что все пусть идет как идёт, своим чередом.
- Ругаться или ссориться с таможенным инспектором бесполезно, проще наладить какой-то конструктивный диалог.
- Таможенные службы имеют право проверять только товары, ввезенные из-за рубежа. При этом в процессе проверки они могут усомниться в стране происхождения товара и на этом основании поместить его под арест. Это законное действие.
- В процессе проведения проверки они могут найти прочие (не таможенные) нарушения и имеют право вызвать инспектора Роспотребнадзора для проведения параллельной проверки просто по маркировке. Иногда бывает, что они сразу приходят вдвоём (чаще всего по жалобам от потребителей), это законное действие.
- В процессе проверки они на каждое обнаруженное изделие зарубежного производства обычно требуют предъявить товарно-сопроводительные документы, в частности – номер таможенной декларации, с которой это изделие пересекло границу ЕАЭС. При этом недостаточно просто назвать номер или предъявить её копию – они в своей базе проверяют в том числе список товаров, которые были ввезены по этой декларации и сверяют его с проверяемым ассортиментом. В случае расхождений имеют полное право наложить на вызывающие у них сомнения изделия арест.
Обратите внимание, что таможенный инспектор требует именно таможенную декларацию, это документ, который выдается именно на таможне при пересечении товаром границы. Этот документ свидетельствует о законности пересечения товаром границы ЕАЭС и обо всех уплаченных таможенных платежах. К декларации соответствия этот документ не имеет никакого отношения.
- Чаще всего арестованные шубы они забирают с собой. Постарайтесь снять на видео процесс упаковки каждого изделия, может пригодиться в дальнейшем (этикетка, КИЗ, общий вид изделия). Также фотографируйте (снимайте копию) всех документов, которые они составляют, это важная информация, которая потом наверняка приходится.
ВАЖНО: Таможенный арест – это не конфискация. Если таможня арестовала какие-то изделия, то максимум что она может потребовать – ещё раз их растаможить (составить новую таможенную декларацию и оплатить НДС и таможенную пошлину). При этом как только брокер оформит все бумаги а таможня получит платежи – шубы будут немедленно возвращены без каких-то условий и с «чистыми» документами. А в процессе растаможки можно обсуждать суммы платежей, оспаривать те или иные действия инспекции и так далее – но потерять шубы можно только при очень большом и странном стечении негативных обстоятельств. То есть несмотря на грозный вид инспектора и его расширенные полномочия – разбираться в ситуации гораздо проще и решить ее гораздо легче.
- Общая стратегия поведения остается прежней – необходимо заранее готовиться к возможным проверкам и держать документацию в максимально полном порядке. Только в этом случае вы сможете быстро и спокойно проходить проверки любой сложности без каких-либо эксцессов.
- Последний штрих – к сожалению, редакции неизвестны случаи, когда таможня сначала арестовала шубы а потом их бесплатно вернула. Поэтому обращайте особое внимание на иностранный товар, следите за правильностью оформления всех документов и да пребудет с вами Сила.